Département d'Outre-mer et ancienne colonie vouée principalement à la culture de la canne à sucre, la Guadeloupe se situe au centre de l'arc antillais. En forme de papillon sur une carte, cette île est en fait composée de deux régions séparées par un étroit bras de mangrove : Basse-Terre, la partie montagneuse et volcanique qui abrite le parc national et la forêt humide, et Grande-Terre, le plateau calcaire corallien, plus cultivé mais abritant tout de même des forêts sèches et un littoral sauvage. Entre ces deux terres, on trouve les deux Cul de Sac marin dont le Grand, au nord, contient un lagon de 15000ha, separé de l'océan par une barrière de corail de 25 km de long. C'est le royaume des palétuviers (arbres de la mangrove) mais aussi des tortues marines, des crabes et des ardéidés (hérons et aigrettes).
A cela s'ajoute quatre dépendances : Marie-Galante au Sud, une île connue pour son rhum et dont le paysage se rapproche de Grande-Terre, les Saintes au Sud-Ouest, petit archipel sec aux reliefs abrupts d'origine volcanique, Petite Terre au Sud-Est, deux îles inhabitées par les humains mais peuplées d'iguanes et la Désirade à l'Est, bercée par les vents de l'Atlantique. L'introduction des rats et des mangoustes, la chasse, l'agriculture et le tourisme ont chacun emporté une petite partie de la nature originelle de la Guadeloupe mais il en reste une majeure partie qu'il est très agréable de découvrir.
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